
Tambang Ilegal di DAS Salah Satu Penyebab Terjadinya Banjir Rob
Penulis: Eji
TVRINews, Bangka Belitung
Bencana yang terjadi di Bangka Belitung seperti banjir rob akhir-akhir ini selain dipengaruhi oleh iklim dan juga siklon, sedimentasi dari sisa sampah aktivitas penambangan pun turut serta dalam memperburuk kebencanaan terutama pada saat banjir.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bangka Belitung, Mikron Antariksa mengungkapkan, berdasarkan survei beberapa waktu lalu, masih banyak ditemukan aktivitas penambangan ilegal yang berada di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) yang menyebabkan tingginya sedimentasi lumpur sehingga membuat kawasan aliran sungai menjadi dangkal.
Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh aktivitas penambangan khususnya yang berada di daerah aliran sungai, mikron meminta agar aparat penegak hukum terkait dapat segera menertibkan penambangan ilegal mengingat fenomena cuaca ekstrim berlangsung hingga awal tahun 2022 mendatang.
Editor: Abdullah Fikri