Trending

  • Jumat, 20 Mei 2022

Hukum

  • 0 Komentar

Bea Cukai Teluk Bayur Tegah 8 Juta Batang Rokok Ilegal

Bea Cukai Teluk Bayur Tegah 8 Juta Batang Rokok Ilegal
Bea Cukai Teluk Bayur Tegah 8 Juta Batang Rokok Ilegal

Penulis: Irwan Santoso

TVRINews, Padang

Bea Cukai Teluk Bayur Padang terus melakukan pengawasan terhadap peredaran barang ilegal di Provinsi Sumatera Barat.


Sepanjang tahun 2021 Bea Cukai Teluk Bayur Padang telah melakukan penindakan sebanyak 250 kali penindakan terhadap rokok dan sex toys, suplemen dan produk ilegal lainnya.

Kepala Kantor Bea Cukai Teluk Bayur Padang Indra Sucahyo mengatakan peredaran produk ilegal masih terus terjadi di wilayah Sumatera Barat, khususnya rokok ilegal.

Tahun 2020 Bea Cukai Teluk Bayur menegah sebanyak 12 juta batang rokok ilegal sementara tahun 2021 hingga saat ini telah menegah 8 juta batang rokok ilegal.

Guna menekan peredaran produk ilegal di tengah masyarakat Bea Cukai Teluk Bayur Padang terus meningkatkan pengawasan terhadap peredaran produk ilegal dengan cara melakukan operasi pasar dan patroli laut dan operasi bersama sehingga peredaran produk ilegal tidak semakin meluas di tengah masyarakat.

Salah satu kendala dalam memberantas peredaran rokok ilegal adalah kesadaran masyarakat agar tidak menggunakan produk ilegal masih rendah terbukti dari tingginya minat beli masyarakat terhadap rokok ilegal.

Hal ini dinilai terjadi akibat rokok ilegal menawarkan harga jual yang lebih murah  dibandingkan dengan rokok legal.Meski di tengah pandemi penerimaan biaya masuk dari pihak luar melalui Bea Cukai pada 2021 mengalami peningkatan hingga1.800% jika dibandingkan tahun 2020. Dengan pemasukan pada 2020 sebesar Rp50 miliar dan tahun 2021 sebesar Rp987 miliar.

Berdasarkan hasil pantauan di lapangan peredaran rokok ilegal didominasi masuk dari daerah perbatasan Sumatera Barat, seperti Payakumbuh dan kota Bukittinggi.

Bea Cukai Teluk Bayur Padang mengimbau masyarakat agar saling bekerja sama untuk memberantas peredaran rokok ilegal di tengah masyarakat karena peredaran rokok ilegal tidak hanya merugikan negara secara financial tetapi juga merugikan masyarakat itu  secara luas.

 

Editor:DadanHardian


  • Tag

Baca Juga

Berita Terkait

Rekomendasi untuk Anda

Komentar
1000 Karakter tersisa
Komentar

News Letter

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.