Trending

  • Kamis, 26 Mei 2022

Metro

  • 0 Komentar

Daerah di Sumbar Rawan Hotspot

Daerah di Sumbar Rawan Hotspot
Sepanjang tahun 2021, Dinas Kehutanan Sumatera Barat memantau sebanyak 16 titik panas atau hotspot di wilayah hutan Sumatera Barat.

Penulis: Irwan Santoso
TVRINews, Padang

 

Sepanjang tahun 2021, Dinas Kehutanan Sumatera Barat memantau sebanyak 16 titik panas atau hotspot di wilayah hutan Sumatera Barat.

Dari 16 titik tersebut di dominasi oleh tiga daerah, yakni Pesisir Selatan sebanyak 10 hotspot diikuti oleh Kabupaten Sijunjung dan Kabupaten Dharmasraya masing-masing 9 hotspot.

Kepala Dinas Kehutanan Sumbar Yozawardi mengatakan 3 daerah tersebut merupakan titik rawan munculnya hotspot di Sumatera Barat.

Dari total hotspot tersebut terjadi sejumlah Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Dinas Kehutanan Sumbar dengan tim terpadu meliputi satgas Karhutla kesatuan perlindungan hutan, TNI Polri serta BPBD kabupaten kota berhasil membantu pemadaman Karhutla seluas 54 hektar.

Yozawardi menilai kebakaran hutan dan lahan di Sumatera Barat terus mengalami penurunan dari tahun ke tahun baik dari sisi jumlah maupun luas lahan yang terdampak. 

Tahun 2022 Dinas Kehutanan Sumatera Barat terus meningkatkan edukasi kepada masyarakat terkait upaya menekan terjadinya Karhutla salah satunya penekanan agar masyarakat tidak membuka lahan dengan cara di bakar

Selain itu tetap melakukan patroli dan pengawasan melibatkan seluruh stakeholder terkait serta meningkatkan kemampuan personil  satgas Karhutla dan Kesatuan perlindungan hutan (KPH) dalam menekan potensi Karhutla.

Yozawardi menambahkan untuk sarana prasarana Dinas Kehutanan Sumbar memiliki sarana prasarana yang cukup untuk mengatasi Karhutla dan tetap melakukan perawatan rutin peralatan sehingga siap digunakan kapanpun.


Baca Juga

Berita Terkait

Rekomendasi untuk Anda

Komentar
1000 Karakter tersisa
Komentar

News Letter

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.